七年级上册历史月考测试题含答案

来自 小砾 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

就要考试了,希望我的问候短信会为你送去一份轻松清爽的心情,不要太紧张哦!不然可会把答案忘掉的!我在这里支持着你,鼓励着你,为你加油!下面给大家带来一些关于七年级上册月考测试题,希望对大家有所帮助。ldZ阅下文库

考试试题ldZ阅下文库

一、选择题(每题2分,共50分)ldZ阅下文库

1、人的起源问题一直困扰着古代的劳动人民,你知道地球上最早的人类是从哪里来的吗?ldZ阅下文库

A 女娲捏出来的ldZ阅下文库

B 亚当和夏娃制造的ldZ阅下文库

C 猴子变化而来的ldZ阅下文库

D 由古猿进化而来的ldZ阅下文库

2、人与动物有很多的相同之处,你知道人和动物的根本区别是ldZ阅下文库

A、会不会使用天然火ldZ阅下文库

B、会不会制造工具ldZ阅下文库

C、会不会语言交流ldZ阅下文库

D、会不会直立行走ldZ阅下文库

3、北京人是远古人类的典型代表,在人类发展史上具有重要地位,他们生活的年代距今ldZ阅下文库

A、约三四百万年ldZ阅下文库

B、约170万年ldZ阅下文库

C、 约70万~20万年ldZ阅下文库

D、约7000年ldZ阅下文库

4、右图文物出土于下列哪一著名的考古遗址ldZ阅下文库

A、北京周口店北京人遗址ldZ阅下文库

B、陕西西安半坡遗址ldZ阅下文库

C、浙江余姚河姆渡遗址ldZ阅下文库

D、陕西临潼姜寨遗址ldZ阅下文库

5、“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨”、 已经能够走出洞穴,盖房定居的远古人类是ldZ阅下文库

A、元谋人 北京人ldZ阅下文库

B、北京人 山顶洞人ldZ阅下文库

C、山顶洞人 河姆渡人ldZ阅下文库

D、河姆渡人 半坡人ldZ阅下文库

6、下列哪两种农作物最早是由我国劳动人民种植的ldZ阅下文库

A、大豆 小麦 B、花生 高粱ldZ阅下文库

C、甘薯 玉米 D、水稻 粟ldZ阅下文库

7、下列有关炎帝和黄帝的说法错误的是ldZ阅下文库

A、有关他们的传说是我们祖先经长期口耳相传保存下来的“历史”ldZ阅下文库

B、他们是否真实还需要考古证实ldZ阅下文库

C、有关他们的传说已经被证明是真实的历史ldZ阅下文库

D、相传炎帝部落和黄帝部落距今约5000年前ldZ阅下文库

8、我国传说中,黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物尧、舜、禹,他们都是通过推举的方式成为部落联盟首领的、历史上把这种产生首领的办法称为ldZ阅下文库

A、选举制 B、分封制ldZ阅下文库

C、世袭制 D、禅让制ldZ阅下文库

9、炎帝和黄帝两个部落结合在一起形成部落联盟,经过长期发展形成了后来的ldZ阅下文库

A、夷族 B、华夏族ldZ阅下文库

C、匈奴族 D、戎族ldZ阅下文库

10、人们常将山东称作齐鲁大地,将河北称作燕赵大地,这源于西周实行的ldZ阅下文库

A、郡县制 B、分封制ldZ阅下文库

C、推恩令 D、禅让制ldZ阅下文库

11、商周时期的青铜器不仅种类丰富数量众多,而且制作工艺高超、迄今世界上出土的最大的青铜器是ldZ阅下文库

A、四羊方尊 B、毛公鼎ldZ阅下文库

C、司母戊鼎 D、利簋ldZ阅下文库

12、下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中③处应该是ldZ阅下文库

A、夏朝建立 B、商朝建立ldZ阅下文库

C、西周建立 D、东周开始ldZ阅下文库

13、下列国王中,生性残暴并最终导致国家灭亡的有ldZ阅下文库

①夏桀 ②商纣 ③周厉王 ④周幽王ldZ阅下文库

A、①② B、①②③ldZ阅下文库

C、①②③④ldZ阅下文库

D、①②④ldZ阅下文库

14、文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一、目前所知,我国有文字可考的历史开始于ldZ阅下文库

A、夏朝 B、商朝ldZ阅下文库

C、西周 D、春秋时期ldZ阅下文库

15、右图反映的是周朝严格的等级制度,其中处于第二等级的是ldZ阅下文库

A、诸侯 B、卿大夫ldZ阅下文库

C、士 D、国人ldZ阅下文库

16、春秋时期,社会经济有很大的发展,下列说法中与当时实际不相符的是ldZ阅下文库

A、铁制农具和牛耕出现ldZ阅下文库

B、手工业规模不断扩大ldZ阅下文库

C、商业活动逐渐活跃ldZ阅下文库

D、纸币被更多的使用ldZ阅下文库

17、下列事件中,导致王朝更替的是ldZ阅下文库

A、牧野之战 B、盘庚迁都ldZ阅下文库

C、西周分封 D、国人暴动ldZ阅下文库

18、齐桓公提出“尊王攘夷”的口号,开展对外活动、“尊王攘夷”的实质是ldZ阅下文库

A、尊崇周天子并击败周边各族的进攻ldZ阅下文库

B、利用周天子的名义号令诸侯,发展自己的力量ldZ阅下文库

C、帮助周天子解除周边民族的威胁ldZ阅下文库

D、保卫都城,击败周边民族ldZ阅下文库

19、“对内整顿朝政,对外‘尊王攘夷’、终于成就了春秋之首的伟业、”材料中的这位历史人物是ldZ阅下文库

A、齐桓公 B、晋文公ldZ阅下文库

C、秦穆公 D、楚庄王ldZ阅下文库

20、战国初期,被韩、赵、魏三家瓜分的是ldZ阅下文库

A、晋国 B、齐国ldZ阅下文库

C、宋国 D、吴国ldZ阅下文库

21、使秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定基础的是下列哪件事ldZ阅下文库

A、管仲改革ldZ阅下文库

B、商鞅变法ldZ阅下文库

C、修建都江堰ldZ阅下文库

D、修筑长城ldZ阅下文库

22、有一项著名的水利工程,建造于战国时期,2008年经受了8级大地震的考验、2200多年来,它一直造福于人民、这项水利工程的设计建造者是ldZ阅下文库

A、吕尚 B、周公ldZ阅下文库

C、管仲 D、李冰ldZ阅下文库

23、墨子纪念馆坐落于山东省滕州市的龙泉广场,是世界唯一一座专门研究墨子文化、收集墨子资料、展示墨子研究成果的场馆、下列属于墨子思想的是ldZ阅下文库

A、提倡节俭ldZ阅下文库

B、实行“仁政”ldZ阅下文库

C、实行礼治ldZ阅下文库

D、追求精神自由ldZ阅下文库

25、在战国后期的秦国,一个农民如果想免除徭役和免受惩罚,最好的办法应该是ldZ阅下文库

A、当兵立军功ldZ阅下文库

B、不隐瞒犯法行为ldZ阅下文库

C、合法经商致富ldZ阅下文库

D、大量生产粮食和布帛ldZ阅下文库

25、中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年12月4日定为国家宪法日、春秋战国时期主张“依法治国”的思想家是ldZ阅下文库

A、孟子 B、老子ldZ阅下文库

C、韩非 D、墨子ldZ阅下文库

二、非选择题(共50分)ldZ阅下文库

26、从人类文明起源到奴隶社会的形成,我国的原始社会经历了一个漫长的时期。据此回答下列问题。(共12分)ldZ阅下文库

⑴目前已确认的我国人类的起源是哪一原始人类?(2分)ldZ阅下文库

⑵北京是我国的政治、经济、文化中心,也是中华文明的发源地之一。请你写出远古时期生活在这里的早期人类(2分)ldZ阅下文库

⑶我国原始农耕时代两种典型的房屋建筑形式是什么?(4分)ldZ阅下文库

⑷中华民族的人文始祖是谁?(4分)ldZ阅下文库

27、观察下图,结合所学知识回答问题。(共13分)ldZ阅下文库

⑴请分别写出战国七雄中地理位置最西和最北的诸侯国名称(4分)ldZ阅下文库

⑵战国时期,七国都拥有强大的军队,相互之间展开战争。请列举三个著名的战役(6分)ldZ阅下文库

⑶依据上图及所学知识,指出战国时期政治上的主要特点。(3分)ldZ阅下文库

28。阅读下列材料,回答问题。(共12分)ldZ阅下文库

材料一 卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。ldZ阅下文库

——《史记·商君列传》ldZ阅下文库

材料二 “国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。”ldZ阅下文库

(1)材料一中“卫鞅”指的是谁?“孝公”指哪国国君?什么时间进行的变法?(6分)ldZ阅下文库

(2)这次变法产生的历史作用是什么?(3分)ldZ阅下文库

(3)结合当前改革开放,谈谈商鞅变法给我们带来的启示是什么。(3分)ldZ阅下文库

29、阅读下列材料。(共13分)ldZ阅下文库

材料一:“学而时习之,不亦说乎?”“知之为知之,不知为不知。”“三人行,必有我师焉。”ldZ阅下文库

材料二:“仁者爱人。己所不欲,勿施于人。”ldZ阅下文库

请回答:ldZ阅下文库

(1)这是谁的话?他生活在什么时期?(3分)ldZ阅下文库

(2)他的核心思想是什么?政治上的主张是什么?(3分)ldZ阅下文库

(3)他在教育上的成就有哪些?(4分)ldZ阅下文库

(4)他是哪家学派的创始人?他的言论记录在哪本书里?(3分)ldZ阅下文库

参考答案:ldZ阅下文库

一、选择题ldZ阅下文库

1、D 2、B 3、C 4、B 5、D 6、D 7、C 8、D 9、B 10、B 11、C 12、C 13、D 14、B 15、A 16、D 17、A 18、C 19、A 20、A 21、B 22、D 23、A 25、D 25、CldZ阅下文库

二、非选择题(共50分)ldZ阅下文库

26、ldZ阅下文库

(1)元谋人ldZ阅下文库

(2)北京人ldZ阅下文库

(3)半地穴式圆形房屋,干栏式建筑ldZ阅下文库

(4)黄帝和炎帝ldZ阅下文库

27、ldZ阅下文库

(1)位置在最西边是秦国,位置最北的是燕国。ldZ阅下文库

(2)著名的战役有桂陵之战、马陵之战和长平之战。ldZ阅下文库

(3)不断进行兼并战争;处于分裂割据状态;各主要诸侯国相继进行变法等。ldZ阅下文库

28。ldZ阅下文库

(1)商鞅;秦国。公元前356年。ldZ阅下文库

(2)变法是秦国富强起来,国力大增;为兼并六国打下坚实的基础。ldZ阅下文库

(3)要勇于改革创新,改革开放是强国之路;因循守旧,必然导致愚昧和落后。(言之成理即可)ldZ阅下文库

29、ldZ阅下文库

(1)孔子;春秋晚期;ldZ阅下文库

(2)孔子的思想核心是“仁”;在政治上的主张是礼治,ldZ阅下文库

(3)孔子是伟大的教育家,他创办私学,广收门徒,不分贵贱。开启了平民教育,打破了“学在官府”的贵族教育。他提出一系列宝贵的教育思想“因材施教”“温故知新”提倡启发式教学。ldZ阅下文库

(4)儒家学派;《论语》ldZ阅下文库

ldZ阅下文库

七年级上册历史月考测试题含答案相关文章:ldZ阅下文库

★ 七年级历史上册习题带答案ldZ阅下文库

★ 七年级历史考试分析,月考试卷分析ldZ阅下文库

★ 人教版七年级历史上册期末考试试卷及答案ldZ阅下文库

★ 七年级上册历史材料题及答案ldZ阅下文库

★ 七年级历史期中模拟试题含答案ldZ阅下文库

★ 七年级历史第一学期学期期末试题ldZ阅下文库

★ 苏教版七年级上册历史期末试卷ldZ阅下文库

★ 湘教版七年级历史上册期中试卷及答案ldZ阅下文库

★ 七年级下册历史期末测试题带答案ldZ阅下文库

★ 七年级历史上册材料分析题ldZ阅下文库

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享